Комментарии на сайте: как организовать и какая от них польза?

Опубликовал Сергей / комментариев 11

Привет! Решил поделится своими наблюдениями по поводу комментариев на сайтах. Со стороны владельца сайта, а не посетителя. Есть у меня сайт (статейный) на котором оставлено более 10000 комментариев. Половина этой сумы, это мои комментарии, ответы на вопросы посетителей.

Комментарии на сайте

На самом деле, это очень важно, что бы посетитель мог задать вопрос по статье и получить ответ. Это одна из составляющих успешного сайта. Когда есть общение на сайте, то значит он живой, а если он живой, то он нужен людям, а если он нужен, то поисковые системы отправят на него трафик (ну, по крайней мере должны отправить :)). Если Вы отвечаете на комментарии, то посетители это видят и вопросов будет все больше и больше.

Давайте поговорим о плюсах и о минусах комментариев на сайте (я сейчас буду говорить не об одном комментарии в месяц).

Плюсы

Если смотреть со стороны продвижения сайта, то комментарии в этом случае очень полезны. Это дополнительный контент, но только при условии, что Вы используете комментарии от самой CMS, например WordPress. А не комментарии от ВКонтакте, DISQUS и т. д. Такие комментарии не индексируются, а если и индексируются ПС системами, то явно не в качестве дополнительного контента для вашего сайта.

Когда стоят стандартные комментарии, например от WordPress и они не закрыты от индексации, то это большой плюс. Я уже не раз замечал у себя, что поисковые запросы по которым переходят с поисковых систем идут на текст из комментариев. В снипете наблюдаю текст комментария.

Если комментариев появляется много и часто, то это постоянное обновление контента на странице, что очень хорошо.

Ну, и самое главное, что стоит отнести к плюсам, это помощью посетителям. Если Вы им один раз помогли, то скорее всего, посетитель вернется к Вам снова.

Старайтесь отвечать на комментарии быстро, вежливо и информативно.

Минусы

Нужно тратить время. Бывает целый день не был за компьютером, захожу вечером, а там 20 комментариев на проверку. Каждый нужно прочитать, понять, и дать хороший ответ. Это утомляет, а иногда и надоедает.

Когда у меня было по 200-300 комментариев к статье (понятное дело, к самым посещаемым статьям), то начала расти нагрузка на хостинг. Страницы стали долго грузится. Но решение просто, я просто сделал навигацию по комментариям и поделил их на страницы. Все работает отлично.

Их минусов, это наверное все.

Послесловие

Не закрывайте возможность оставить комментарий. Сделайте саму форм комментирования удобной, не ставьте сложных капч и много обязательных полей — это отпугивает посетителей. Сделайте удобную навигацию по комментариям.

Старайтесь быстро отвечать на комментарии, дайте посетителю понять, что ему тут ответят (а не так, как на большинстве сайтов). Если комментарий негативный (без матов), то лучше не удаляйте его, а ответьте достойно.

комментариев 11

  • Конечно комментарии нужны любому сайту. И если на нем тихо, никто не заходит, значит он скорее мертв, чем жив. Посетители в первую очередь читают рекомендации и комментарии. А затем уже все остальное.

  • Комментарии 100% нужны, это даже глупо обсуждать. При том, как негативные, так и позитивные

  • Добрый день. на сколько символов стоит писать комментарии и какое ТЗ по ниму давать авторам? (если авторам)

    • Думаю, не стоит делать комменты на заказ. Это должно быть естественно, иначе будет заметно, что ваши комменты куплены.

  • Спасибо большое, прямо по полочкам всё разложили, теперь осталось только применять!

  • все очень интересно

  • Интересная статья

  • Мне кажется, комментарии всегда хорошо проявляют себя. Минусы тут только… да нет их на самом деле.

  • Спасибо за полезную информацию

  • Да, это интересно узнать новое. До некоторого времени не придавала значения комментариям. Сейчас -по другому. А вы что думаете?

  • Комментарии — это действительно хорошо, но некоторые предпочитают иметь возможность оставлять их анонимно (кто бы это мог быть, интересно…). Вопреки популярному мнению, анонимность — это не всегда так уж плохо на самом-то деле, просто есть люди, которые предпочитают не оставлять свои персональные данные где попало. Особенно если на сайте отсутствует сертификат безопасности.