О создании сайта с программами (софтовика) на WordPress. Набор плагинов
Недавно я загорелся идеей сделать себе софтовик. Сайт с бесплатными программами для Windows. Интересно было попробовать эту тематику на деле. Конечно же, конкуренция там приличная, но и трафика немало. Да и есть хорошие системы для монетизации этого трафика, что тоже немаловажно.
Я зарегистрировал домен, кстати это вообще отдельная история :). Сложно было придумать хороший домен. Помню, тогда целый день подбирал. Может не супер имя, но все же, что-то да зарегистрировал.
И тут началось самое интересное. Выбор CMS, для меня это даже не обсуждалось, я взял WordPress. Этот движок я знаю и могу с ним работать.
Дальше нужно было организовать тему для WordPress. Можно конечно же заказать уникальный дизайн с разными фишками, заточенный под софтовик. В идеале так и нужно делать, потому что тематика эта специфическая и нужно учитывать это при создании дизайна. Да и уникальный дизайн это круто.
Но я решил сэкономить :). Так как нарисовать и сверстать тему я не могу, то оставался только один вариант, взять паблик тему и переделать ее. Что я и сделал. Сколько раз я ее переделывал, уже и не помню, но очень много:). Все время мне что-то не нравилось, и я начинал сначала.
Если так же будете искать тему для сайта с программами, то обратите внимание на то, что бы тема была новостного, или портального вида. Тему, которая заточена под блог будет сложно переделать.
И не забудьте почистить тему от скрытых ссылок и скриптов, они там точно есть :).
Когда дизайн у меня был почти готовым, я начал продумывать все тонкости, которые должны быть (я хотел видеть) на своем софтовике.
Если вы (как и я) не супер программист, то придется либо заказывать написание дополнительных плагинов и дополнений, либо искать все самостоятельно и прикручивать это на сайт. Короче я сам искал и прикручивал :).
Давайте сейчас по пунктам:
Управление большим количеством файлов в WordPress
Первым делом нужно организовать вывод и управление файлами самих программ. Я решил хранить все файлы на своем сервере. К тому же, я хотел, что бы рядом с ссылкой для скачивания файла можно было выводить информацию о программе. Автора, для каких ОС, когда обновлена, версия программы, сайт программы, язык и т. д.
Так же, очень важно, что бы потом можно было найти нужную программу и изменить ее.
Для этого дела на WordPress есть не очень много плагинов. Я пробовал WordPress Download Managerи и еще похожие плагины, это не то. Остановился я на плагине WP-Filebase. Очень мощный, хотя и немного запутанный плагин.
Из особенностей WP-Filebase можно выделить:
- Возможность создавать собственные шаблоны для вывода ссылок и другой информации о файле (автор, ОС, язык и т. д.).
- Простое добавление файлов, прямо из страницы редактирования записи, возможно загружать файлы на свой хостинг по ссылке с другого сайта.
- Подробная статистика по файлами и еще много разных полезных функций таких как ограничение скорости скачивания (для отдельных групп), создание категорий для файлов и т. д.
С помощью этого плагина я и организовал вывод ссылок на загрузку установочных файлов и другу информацию о файле.
Получилось вот так:
Сам плагин WP-Filebase сильную нагрузку на сайт вроде бы не создает. Но говорить об этом рано пока, посещаемость очень маленькая. Но это лучшее решение из бесплатных, которое я нашел.
Навигация по категориям и подкатегориям в WordPress
Для сайта такой тематики очень важно организовать нормальную навигацию по категориям и подкатегориям. Если с выводом одних категорий проблем не должно возникнуть, то при попытке вывести еще и подкатегории, уже начинаются проблемы. Просто этих подкатегорий будет много, а длинное меню, это не очень хорошо.
Поэтому, самый лучший способ, это скрыть покатегории и сделать так, что бы они открывались при нажатии на категорию, или на специальную кнопку.
Короче говоря, навигацию я организовал с помощью плагина для WordPress — Collapsing Categories. Немного времени ушло на настройку самого плагина и намного больше на настройку внешнего вида в CSS.
Получилось как-то так:
Нормальная, удобная и понятная навигация. Для этого дела плагин Collapsing Categories самый нормальный. Из всех что я пробовал.
SEO оптимизация категорий
С помощью плагина All In One SEO Pack можно хорошо оптимизировать записи, это понятно и все это делают. Но на нашем сайте с программами просто необходимо оптимизировать категории и подкатегории. Для чего? Ну как же, для того, что бы получить на них трафик :).
Прописать title и description для рубрик просто так не получиться. Здесь уже нужно снова искать решение для этого дела.
Я использовал плагин Category SEO Meta Tags. Он отлично справляется со своей работой, но есть там одно но, он не очень дружит с All In One SEO Pack и нужно внести некоторые изменения в файлы плагина. Это не сложно, как это сделать читайте тут, там все классно написано.
После этого, вы сможете задавать title и description для категорий (ну и подкатегорий, разницы нет).
Выведите описание категорий
Для того, что бы получить трафик на категории, одних title и description может быть мало. Нужно еще на страницах с категориями и подкатегориями вывести описание. Это можно сделать стандартным средством. При редактировании категорий можно задать описание, а вывести его можно вот такой строчкой:
<?php echo category_description(); ?>
Для для удобства редактирования описания, я советую установить плагин Category Description Editor. Он добавит нормальный редактор.
Прочие мелочи
Не забудьте сделать хорошие хлебные крошки, в которых будут учитываться подкатегории.
Сделайте голосование за программы. Сделать это можно с помощью плагина WP-PostRatings.
Не забудьте о скриншотах программ, я вывожу их с помощью стандартной галереи. А красиво открываются они благодаря плагину FancyBox for WordPress.
Убрать ‘/category’ из адресов можно плагином WP No Category Base.
Если описание программы слишком большое, то его часть лучше всего скрыть под спойлер. Можете посмотреть плагин Advanced Spoiler. Но его нужно немного изменить, что бы при открытии ссылка «Скрыть» либо уходила под текст, либо вообще пропадала. А то остается посередине. Если кто знает как это сделать — поделитесь, буду благодарен.
Вот так я сделал софтовик на WordPress. Сейчас дело за малым, наполнять да продвигать :). Всем пока!
На днях была мысль создать сайт схожей направленности, теперь же загорелась еще больше. Только один вопрос по поводу движка: внешний вид категорий приходится настраивать с помощью CSS? HTML все-таки привычнее.
Ну в файле archive.php (скорее всего, это он у Вас отвечает за категории) нужно использовать HTML. А в style.css уже просто задаете стили.
Классный у тебя сайт уже тысячник. А сервер, где брал?